您当期的位置:首页 > 新闻中心
 

科研时鉴 | 市农科院棚室内果桑长势喜人,果桑课题取得阶段性进展

我院果桑课题纳入黑龙江省果树体系,在设施栽培和苗木嫁接技术方面均取得了阶段性突破。为了考察项目进展情况,日前黑龙江省果树产业技术创新推广体系首席专家,东北农业大学园艺学院果树学科带头人霍俊伟教授莅临我院进行项目考察及技术指导,宋颖副院长及课题相关人员陪同考察并交流。

在育苗大棚内,一排排出苗整齐的果桑苗木,长势喜人。新生的桑叶翠绿欲滴,果实在桑叶下三五成聚。三年前,我院引进了大十、台湾长果桑、红果2号和白玉王等四个南方品种,在日光节能温室采取了冬季不加温的驯化栽培方式,四个品种均成功越冬。在苗木嫁接技术上,我院目前果桑苗木嫁接成活率高达80%以上,突破了以往在我省嫁接只有30%成活率的技术瓶颈。今年是第一年的盛果期,品种大十和红果2号均有了一定的产量,单株可结果10余斤,预计亩产可达2000斤。

霍俊伟教授先后考察了日光节能温室和果园园区基础配套设施,在亲自品尝每个桑葚品种的口感与品质后,霍教授对我院在果桑南种北引所取得的成绩给予了充分的肯定和高度的评价。

最后,霍教授表示将要在哈市农科院建立起全省果树体系示范基地,要将全省的优良果树品种在这里集中展示,这样既能向全市果农提供优质的平台推广优良的品种,又有利于全省果树行业的抱团发展。宋院长表示我院将尽全力配合与支持。


哈尔滨市农业科学院网站 | 哈尔滨市农业科学院信息中心承办

地址:哈尔滨市松北区万宝大道5399号 | 黑ICP备07002580号-1

@哈尔滨市农业科学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像