您当期的位置:首页 > 新闻中心
 

弘扬科学精神普及农科知识

为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中关于“弘扬科学精神,普及科技知识”精神,全面实施创新驱动发展战略,提升我市科普传播者、讲解人员和科普志愿者的科普讲解能力,市科技局、市卫健委、市科协共同举办了第三届哈尔滨市科普讲解大赛。

我院姜琬和郭广雨两位“农科人”,克服疫情期间的重重困难,积极参与科普讲解大赛,她们用通俗易懂、深入浅出的语言分别讲述了“太空农业”和“糯玉米的奥秘”的农业科技知识,受到专家们的一致好评,经过激烈的角逐,两位“农科人”分别荣获一等奖和三等奖的骄人成绩,并被推荐参加黑龙江省科普讲解大赛。

   


   


   

获得一等奖的农科人姜琬以“太空农业”为主题,通过环境危机、太空实验、生物再生测试、科学论证、生物圈2号试验、模拟生态系统,未来太空农业漫步宇宙等问题的详细讲解,既普及了自然资源、藻类培养、小麦再生、宇宙辐射、食品安全等科学知识,也弘扬了科学来源于实践、科学无国界、科学的自由探索、不断创新进取的科学精神。

   


   


   


获得三等奖的农科人郭广雨以“糯玉米的奥秘”为主题,通过对糯玉米的起源、营养成分、支链淀粉与直链淀粉的区别、各种类的优点、副产品的用途、塑封和冷冻保存技术等问题的详细讲解,让人们更深入的了解了糯玉米的特性,消除了误解,普及了农作物知识,强调理性与实证性是科学精神的核心,探索与创新是科学精神的活力。

希望全体农科人,以姜琬和郭广雨为榜样,积极参与省、市相关部门组织的各种竞技比赛,发扬“农科精神”,讲好“农科故事”,传递“农科声音”。



哈尔滨市农业科学院网站 | 哈尔滨市农业科学院信息中心承办

地址:哈尔滨市松北区万宝大道5399号 | 黑ICP备07002580号-1

@哈尔滨市农业科学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像