您当期的位置:首页 > 新闻中心 >热点新闻
 

庆丰收!现脱壳的新米、自主培育的小龙虾、观赏瓜…丰收节上的品鉴会实在太香啦

今年的丰收来之不易,9 月 22 日在农民丰收节到来之际,2020 哈尔滨农民丰收节暨第三届哈尔滨市农科院稻米品鉴会,在哈尔滨现代农业示范区开幕,哈尔滨市部分农业专家、种子培育专家、农业机具设计者及农产品种植大户等齐聚一堂,在开幕现场庆祝丰收,并品鉴农产品新成果。


轰隆隆,水稻收割机在市农科院的试验田里现场收割水稻,现场脱壳新米,新焖的米饭香喷喷、油汪汪,供参观者品尝。据市农科院相关主管领导介绍,此次盛会展品以哈尔滨市农科院自主研育或研发的科技成果为主,采取实物展与图片展相结合的方式,共展出哈市农科院自主研育的哈粳稻 2 号、4 号、6 号、8 号、10 号等哈粳稻系列品种.




      在品鉴会现场,不仅有市农科院自主培育的小龙虾、青虾、南瓜、观赏瓜,还可以一睹引进驯化的澳洲淡水龙虾、台湾香水莲花、台湾红心火龙果等近 70 个品种科研成果。








      在农机具展区,展示了市农科院自主研发的水田高速插秧覆膜机、玉米(杂豆)膜后精量播种机、豆角(杂豆)多功能精量播种机、食用菌袋二次利用去膜机、棚室联合整地机、水稻旱地旋耕施肥播种机、保护性耕播机和中耕施肥机等 8 种农机具。





       市农科院已连续举办了三届稻米品鉴活动,通过品鉴活动使更多的种业经销商和种植大户了解市农科院、了解市农科院的科研成果。本届品鉴活动将由参会的种业经销商、种植大户等 100 余人对哈粳稻 4 号、哈粳稻 6 号、哈粳稻 8 号、哈粳稻 10 号、哈农育 1 号、苗稻 2 号、绥粳 4 号、绥粳 18 号、龙洋 16 号和稻花香 2 号等 10 个品种进行盲评,由种业经销商和种植大户自主选择自己满意的品种。



      作为哈尔滨市综合性农业科研单位,市农科院秉承服务好农民与市民的发展理念,走差异化发展道路,大力实施高附加值优质香稻品种选育战略,全力打造 " 科研单位 + 种业 + 米业 + 农户 + 米业经销商 + 消费者 " 六位一体的完整产业链条,并与绥化嘉香米业、苗氏种业结成战略合作伙伴,创建院企合作新模式。创新运用 " 品牌为品种代言,品种为品牌溯源 " 的营销理念,率先实现了一个品种专属打造一款优质香稻米的发展目标,将 " 博聚精粹铸哈市品牌,惠民强国打龙江特色 " 的发展理念根植于稻米产业发展规划中,旨在逐步形成以哈尔滨市为龙头,引领、辐射、带动全省更大范围内种植更多的优质香稻新品种,树立更多的优质香稻米品牌,助力哈尔滨市打造 " 中国优质稻米之都 "。


哈尔滨市农业科学院网站 | 哈尔滨市农业科学院信息中心承办

地址:哈尔滨市松北区万宝大道5399号 | 黑ICP备07002580号-1

@哈尔滨市农业科学院版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像